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カツレツ

先日、エネゴリ君の店に行った時の事。

「なにかオススメ料理、ある?」

と彼に尋ねると、

「えぇ、今日は期間限定で、こんなのが・・・」

と言って差し出した一枚の紙に


仔牛のカツレツ カチョカヴァロチーズと生ハムを挟んで

という、やたら長い名前のメニューが。

「見たことない名前のチーズだけど、試しに食べてみようか。」

とオーダーすると、


「はいっ、ありがとうございます。」


という返事と共に、早速調理に入るエネゴリ君。

その後ろ姿を見ていると、ついついイジリたくなってしまう私。

「ところでさァ、カツレツとトンカツの違いって何だか知ってるかい?」

そう聞かれて、「えっ?」 と振り向いた時の彼の顔は、既に硬直気味。

するとその様子を横で見ていた店主も、ピックリ。

「えっ、オマエそんなことも知らないで料理してたのかョ。」

そう叱責されたエネゴリ君は、額から脂汗流しながらコックリと頷くじゃありませんか。

「あはは、やっぱり知らなかったのか~。
 簡単に言えば、カツレツは焼くフランス料理で、とんかつは揚げる日本料理。
現に今、君は焼いてるだろ?」

(でも、厳密に言うとそんな簡単な区分けじゃないんですけどネ。)

と助け舟を出してあげたのに、彼ときたら、

「あっ、それなら知ってます。」

「だったら、そう言えョ!」

と店主に叱られて、墓穴を掘るところが、いかにもです。

            

そんなエネゴリ君に、私はまた声をかけます。

「分かってると思うけど、油は少なめでネ。」

「はい、分かってます。すみません。」

なんで謝るのか意味が分かりませんが・・・ま、口癖だから深くは考えません。

ところが、それから数分後。

「渡辺さん、焦げちゃいましたょ~。」

「なんで?」

「だって、油少なくしたから。」

「そりゃしょうがないょ、こっちが頼んだんだから気にしなくていいョ。」

「いえ、カツレツの方が大丈夫なんですけど・・・」


「えっ、じゃあナニが焦げたのョ?」

「フ、フライパンが・・・」

「それって、何かい? フライバンが焦げたのは、オレのせいだってこと?」

「いえ、そうじゃないですけど。」

「分かったョ、じゃあオレが洗えばいいんだろ?」

「えっ、ホントですか?」

・・・オマエ、そのフライパンで頭殴ったろか? うー

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