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扁 桃

・・・・といっても、口の中の扁桃(腺)のお話ではありません。

実はコレ、ある農作物の和名なんですが・・・それが何かお分かりになるでしょうか?

今日は、その農作物の記念日、

 アーモンドの日

なんですって。

因みに扁桃(腺)は、このアーモンドの種子に形が似ていることから
そう名付けられたのだそうな。

このアーモンドの原産地はアジア西南部ですが、現在の生産シェアはアメリカがダントツの1位。

年間約75万トンを生産しているそうですが、これが世界全体の約85%近く。 第2位のオーストラリアが年間約3.5万トンでシェアはたったの4%ですから、比較になりません。

日本では小豆島などで生産されているとはいえ、その消費量の殆どを輸入に頼っているのが現状。


その年間輸入量2.8万トンの98%は、やはりアメリカから。

本格的に日本に輸入され始めたのは1950年代・・・グリコ社がアーモンド・チョコを発売したのが私の生まれた1958(昭和33)年でした。

アーモンドは高さ約5mの木になる実で、3~4月にサクラに似た白や桃色などの花を咲かせ、7~8月に実がなります。


          

しかし、この実は自然落下しないのだそうな。

ではどうやって収穫するのか?

これは、百聞は一見に如かず・・・ということで、映像でご覧ください。(



この木を揺さぶる映像は、1976(昭和51)年に〝アーモンドの雨が降る〟というグリコのテレビCMで流されましたから、中高年の方は見たご記憶があるのでは?

こんな豪快なやり方、日本では真似できません。

アーモンドの実は〝皮・果肉・核・仁(じん)〟からなっていますが、食用になるのは一番中心の〝仁〟。

まさにクルミと同じですネ。


アーモンドの品種は約100もあるそうですが、スイート種とビター種の2つに大別され、食用はスイート種のみ。

そしてこのアーモンドは、非常に栄養価が高いことで知られています。

活性酸素による体細胞・血管の酸化を防ぐビタミンEの含有量が、あらゆる食品の中で最も高く、また亜鉛・マグネシウム・鉄・カリウムを多く含みます。

また食物繊維も多く含み、脂質の約70%はオレイン酸で、悪玉コレストロールを制御するポリフェノールも多く含んでいますから、健康だけでなく美容にも効用が。

つまり女性にとってありがたい食物・・・ということで、実は冒頭のアーモンドの日は

〝成人女性にとって日のアーモンド摂取量は23粒が目安


であることから制定されたとのこと。


でも実際、毎日23粒もアーモンド食べている女性は殆どいないでしょう・・・というか、出来ませんょネ、普通。

現在はグリコ社などからアーモンド飲料が発売されているので、そちらをご利用になられた方が楽かもしれません。

いくら栄養価が高いからって、アーモンドチョコの食べ過ぎにはご注意を!あせあせ




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