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作り立て

先月、我らがエネゴリ君が作った美味しいマッシュポテトについてレポートしました。(↓)


オーナーに命じられた通り、彼がまた仕込んでくれたおかげで、次に行った時も舌鼓を打てたんですが、その後はカポナータに逆戻り。

「何だょ、楽しみにしてたのに仕込んでくれないのかョ。」

「いやァ渡辺さん、勘弁してくださいョ。 
ホント作るの大変なんですから~。」


まぁそこまで嫌がるなら優しい(?)私は無理強いできず、しばらくは味わえなかったんですが・・・数日前の朝、彼から

「今日はマッシュポテト作りますんで、是非来てください。

お待ちしています。」


というメールが。

お客の都合など関係なく呼び込むところはいかにも彼らしいですが、私としてはずっとお預け食っていただけに、尻尾を振って店に行きました。

「おい、呼び出されたから来たゾ。」

「あっ、ありがとうございます。 じゃあ、今日は大盛りで!」

と言って、メインディッシュの付け合わせに出してくれました。

早速一口・・・。

「あれ、今日は温かいじゃない。 もしかして作り立て?」

「はい。」

「そっかァ~。 やっぱりパンは焼きたて、マッシュポテトも作り立てが美味しいネ。」

と言いながら、私は赤ワインと共にムシャムシャ・・・。

       

すると、その様子をジ~ッと見ていたエネゴリ君が、

「そんなに美味しいっスか?」

「あぁ。」

「そうですか~。 そんなに喜んでいただいているんで、ホントのこと言っちゃうと・・・」

「何だょ。」

「実はソレ、昨晩仕込んで冷蔵庫で寝かせたヤツを、渡辺さんが来る前に電子レンジでチンしたんですョ。

やっぱり温めた方が美味しいと思って・・・。

「ってことは、作り立てじゃない?」

「はい、 ボクってウソつき切れないんですょネ・・・ウッホッホ~!」

お前、一度殺す。


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史上最辛

先日、あるブロ友さんから

「是非コレを激辛党の渡辺さんに試食してもらいたい」

という依頼(?)メールが届きました。 それは


 ペヤング 獄激辛焼きそば

今月17日からコンビニで先行販売され、一昨日・24日から一般販売が開始された新商品。

ペヤングの激辛やきそばについては、過去に何度か拙ブログでレポートしてきました。

直近では、約1年半前。(↓)




〝END〟と銘打たれたものの私にはあまり辛くなく、激辛唐辛子をかけてちょうどいい塩梅って感じでしたが、今回の〝獄激辛〟はこの3倍の辛さとのこと。

情報を下さったブロ友さんも辛さに強い方なのですが、コレを食べたら舌が痛くなり胃にもきたとか。

ならば、激辛党員として挑戦しなければなりますまい・・・ってことで、早速コンビニでゲットし、昨日試食致しました。

〝獄〟と銘打っただけのことはあって、パッケージには閻魔大王(?)が描かれ、恐ろし気。

     

入っていたソースのパッケージも、いかにも〝毒入り危険〟って感じ。

       

通常のカップ焼きそばと同じでお湯を注いで3分間待ち、湯切りしてから混ぜ合わせると・・・。

     

パッと見、特に辛そうじゃないですが・・・まずは、一口。

う~ん、やっぱり大して辛くない。 いや、むしろ甘さすら感じる・・・と思っていたら、ジワジワッと辛さが増してきました。

とは言え舌が痛いとか食べられない、という程ではありませんが。

ってことで、〝END〟の時と同じく激辛唐辛子 『舞妓はん ひぃ~ひぃ~』 をかけてみました。

     

しかし〝END〟と違い、辛味に違いを感じられず。


ってことは、それだけ辛い・・・つまり激辛カップ麺系では、メーカー・まるか食品さんの言う通り過去最辛であることは間違いないでしょう。


私の舌は味蕾細胞が壊れているんで水なし・一気食いできましたが、メーカーさんの名誉のために申しますと今までになく額に汗をかき、鼻水も出ました。あせあせ


幸いにも胃や腸にダメージはありませんでしたし、トイレでヒリヒリすることもありませんでしたが・・・。

    

過去の激辛リポートでは、夫婦喧嘩の憂さ晴らしや罰ゲームにご利用を・・・なんてオススメしていましたが、この獄激辛は止めといた方がいいかも。

パッケージに書いてある通り泣くほど辛い、というより 「何でこんなもの食べさせたんだ~!」と逆ギレされたり、下手したら心臓麻痺を起こす可能性もありますから。

〝END〟で打ち止めだと思っていたら、更に辛い商品を出してきたペヤング・・・果たして今後、私があまりの辛さに泣くような超激辛焼きそばを開発してくれるのでしょうか?

って、そんなもの食べる人は殆どいないでしょうけど。

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面 倒

先日、エネゴリ君の店でランチを食べた時のこと。

「ここのところ、付け合わせにカポナータ(野菜のトマト煮込み)が続いてたから、たまには違う料理にしてくれる?」

と彼に頼んだら、

「分かりました~。」

と言って出てきたメイン・ディッシュが、こちら。


    


「何、これ? もしかして、マッシュポテト?」

「お~、よく分かりましたネ~。」

「こらこら、いくら素人でもそれくらい見ればわかるっての。」

早速一口食べてみると・・・

「ほぉ~、美味しいじゃん、コレ。」

とカウンター越しに彼の顔を見ると、

「はぁ、ありがとうございます。」

と口では言ったものの、あまり嬉しくない様子。

「何だょ、この前のパンと同じ反応だナ。」

 ※そのパン事件(?)に関する過去記事は、こちら。(↓)



「あの時はパン屋じゃないとか言ってたけど、これは料理じゃん。
もしかして、業者から出来合いを仕入れたの?」

「いえ、自分が作ったッス。」

「じゃあ素直に喜べょ。」

「いやァ、コレ作るの結構手がかかって大変なんですョネ~。」

「だったら、猶更・・・あ、そうか。 美味しいからまた作ってって言われるのがイヤなんだろ。」

「さすが渡辺さん。 最近ボクのこと分かってくれるようになりましたネ。」

「アホか。 お前さんのことは初めて会った時からだいたい分かってるっての。 しかし、それをオーナーの目の前で言うかネ。」

そこまで黙って聞いていたオーナー、エネゴリ君に向かってただ一言。

「じゃ、今晩もマッシュポテトの仕込み、よろしく。」


             


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ジョージア

・・・と聞くと、多くの方は缶コーヒーを、また私のようなゴルフ好きは毎年4月にマスターズ・トーナメントが開催されるオーガスタ・ナショナルのあるアメリカの州をイメージすると思いますが、今日はそのどちらでもなく、ジョージア国に関するお話。

といっても、それがどこにあるかご存知の方は、あまりいないかもしれませんネ。

場所は、ロシアや中東・アジア・ヨーロッパに囲まれており、面積は69,700㎢(日本の約1/5)、人口390万人の小国。

ロシア語読みでグルジア・・・と言えば、聞き覚えのある方も少なくないでしょう。

    

1991年にソ連から独立し在留邦人が約50名という国ですが・・・実は同国の料理、


 シュクメルリ

を鍋定食にして、今月14日から牛丼チェーンの松屋さんが期間限定で発売しているんです。

よくまぁこんな料理を見つけてきたもんだと感心しますが、シュクメルリとはニンニクとチーズで作ったホワイトソースで鶏もも肉を煮込んだもの。

〝世界一ニンニクを美味しく食べる料理〟とも称されているそうで、昨月一部店舗で試験販売したところ好評を博しSNS上でも話題になったことから、全国販売になった由。

私は試験販売されたことを知りませんでしたが、ニンニク好きとしては見逃せません。

ということで、先日食べてみました。

    
            
※味噌汁を豚汁に変更しています。

早速右上のシュクメルリ鍋のホワイトソースを一口・・・うん、確かにニンニクが効いてます。

そして食べた瞬間、(これはご飯よりビールと合う!)と感じた私は、即瓶ビールを追加注文。

コンロにかかっているので少し時間が経っても温かい鶏肉とサツマイモを頬張りながら、ビールをゴクゴク。

ご飯はやはり追加注文したお新香で食べました。


ただリタイアした私は構いませんが、ニンニクが効いているので営業職の方がランチに食べるのは如何かと・・・。

仕事帰りに食べるか、お持ち帰りして自宅でお酒のおつまみ代わりにした方が良いかもしれません。


また新発売を記念して、この定食をご注文のお客様に限り、今月28日午前10時までライス大盛を無料サービスするそうですから、並盛では足りないという方にもオススメです。

さて松屋さんに言わせると、地域柄様々な国の特性を取り入れたジョージアには、日本人の口に合う料理が多いとのこと。

また
ジョージアはソ連に支配されていた歴史から現在も反ロシア感情が残っており、ロシア語読みのグルジアと呼ぶと怒る国民も少なくないとか。

そして意外にもそのロシアとかつて戦った日本に親近感を持つ方が多く、日本語を学ぶ施設やサークルなどがあり、日本人が旅行をすると非常に手厚い歓迎を受ける親日国なのだそうな。

    

                  ジョージア国旗

これを機会に、ジョージアとその料理についてもっとよく知りたい私・・・もし日本人に合うジョージア料理をご存知の方がいらっしゃれば、是非ともご紹介いただきたく。


出来れば、辛いヤツを・・・。あせあせ


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和 風

拙ブログ読者はご存じの通り、私は時々エネゴリ君の店でメニューにない料理をリクエストをします。

もっとも彼の方も、自分で考えた新作を私に毒味させるのですが・・・。

先日店に行った時に、私は彼にあるモノを仕入れて次回食べさせてくれるように頼んでおきました。

それは、信州人の私が子供の頃から大好きな、コレ。(↓)

         


そう、〝なめ茸〟なんです。

1年以上前に、これとネギを混ぜた和風スパゲッティーを作ってもらったところ、大変美味しかったことを思い出してのオーダーでした。

そして1週間後再び店に行ったら、ちゃんと彼は仕入れておいてくれました。

「おっ、偉いねェ~。 ところでちゃんと固形成分80%のヤツを買ってきたんだろうナ。」

一般的にスーパー等で売られているなめ茸には、固形成分が60%と80%の2種類があるんですが、私は80%しか口にしないんです。

以前スパゲッティーを食べた時に指定したことを、彼は憶えていたかどうか確かめたのですが、

「えぇ、もちろん憶えてますョ~。 ホラホラ。」

と鼻を膨らませながら、瓶の左下の〝80%〟の表示を指差すじゃないですか。

「おぉ、素晴らしい・・・じゃあ、それでピザ焼いてもらおうか。」

「えっ、スパゲッティーじゃないんですか?」

「あぁ。 だって前と同じじゃ面白くないじゃん。

試しに、ピザにトッピングしたらどうなるか、試してみてョ。」

「は、はぁ~。」

と小首を傾げつつ、彼はピザ生地をこね始めます。

「あの~、下地は塗るんですか?」

「なめ茸の下にトマトソースなんか合わないだろ。 そのままでイイョ。」

と言って焼いてもらったのが、こちら。(↓)

       

ハーフサイズにしてもらい、左半分にはチーズを乗せてもらいました。

食べてみると、予想通り美味しいんです。

「エネゴリ君、美味しいょコレ。 店のメニューに加えたら?」

「いやァ、ウチはイタ飯屋ですからねぇ。 それはちょっと・・・。」

「なぁにカッコつけてるんだョ。 

美味しいモノはどんどんお客さんに紹介すべきだろ。 

だいたいそうでもしなきゃ、なめ茸いつまでも残っちゃうだろうョ。」

「いや、これは渡辺さん専用ってことで・・・。」

「あのなァ、いくら好きでも毎回なめ茸ピザやパスタ食べるわけないでしょうが。」

「え~、じゃあこのなめ茸、どうすれば?」

「そんなの、お前さんが賄い作る時にピザでもパスタでも使えばいいじゃん。」

「あっ、そうか。 渡辺さん、あったまイイ~。」

いいえ、単にお前さんがおバ〇なだけです。うー


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チキベジ

カレーハウスCoCo壱番屋』に行かれたことがある、もしくはよく行く方も多いと思います。

かく言う私も、若かりし30歳代の頃は辛さとライスの量、それにトッピングを自由に選べるのが嬉しくて、よく通いました。

5辛でライスは500g、トッピングはロースカツなど揚げ物主体で。

とは言え、私にとっては5辛でも大して辛くなく、卓上に置いてある〝とび辛スパイス〟を雪のようにかけて食べてましたが。

しかし40歳代後半に入ると、揚げ物を食べようと思わなくなったことと、葬儀屋を始めて自動車での移動が100%となり、近くに駐車場付きの店舗がなかったことから、すっかり足が遠のいていました。

ところが一昨日、拙ブログにも何回か登場していただいた激辛党九州本部長(と私が勝手に任命している)桜白波さんが、ご自身のブログで

「ココイチで今月から発売された


 スパイスカレー THE  チキベジ

を食べてみた。 8辛を選んだけど、十分辛旨。
最高レベルの10辛にしなくて良かったかも。」

とレポート。

常にマイ激辛唐辛子を持ち歩く程の彼女がそう仰るならば、激辛党代表としては10辛を食さねば体面が保てません。

ってことで、少なくとも10数年ぶりのココイチ突撃!


    


カウンターに座るなり、メニューも見ずに

「チキベジの10辛、ください!」

女性店員は、キョトンとした顔で、「は、はぃ・・・。」

待つこと暫し、出てきたのが、こちら。

    

いかにも辛そうな真っ赤な色に、食欲をそそられます。

さっそく、一口・・・舌では辛さをさほど感じませんでしたが、少し経つと額に汗が滲みます。

半分ほど食べ終わったところで、

「とび辛スパイスかけたら、もっと辛くなるかナ?」

店員さんにそう尋ねたら、彼女は

「いや~、もう10辛になったら何かけても変わらないと思いますョ。」

ですって。 ま、そうでしょうネ。

代わりに、味に深みが出るという写真右上の特性スパイスを、(画像では分かりにくいかもしれませんが)残った半分にふんだんにかけてみました。


    


しかし結果的には、辛さが勝っちゃって私の舌ではその違いを感じられず仕舞い。

    

10辛を水なしで完食した私は、お会計の際また女性店員に、

「チキベジの10辛って、普通のカレーの10辛より辛いの?」

って聞いたら、「えぇ、辛いと思いますョ。」

グリコの 『LEE』×30倍と同等もしくは少し辛く感じましたから、さもありなん。

でもただ辛いだけでなく、野菜も入って旨味も十分だったところはレトルトと違いますネ。

952円と高めのお値段ですが、ココイチのレギュラーカレーと違う味わいを楽しめました。


これから暑い夏を迎えますから、辛いカレーを食べてイイ汗をかきたい方には、お勧めの一品です。

ただし9月末までの限定販売だそうですから、ご注意を!


    https://www.ichibanya.co.jp/menu/detail.html?id=654


 


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【本日のおまけ】 温故思新

令和時代・初日のランチは、何を食べようか?

いつも通り納豆ご飯の朝食を摂りながら考えていた私は、ふと思い立ってガラガラな都内の道路をトライブして、高田馬場方面へ。

目指したのは、札幌ラーメン店・『えぞ菊』(戸塚店)。

1968(昭和43)創業ですから、もう半世紀以上・・・私自身、サラリーマン時代からお世話になっている都内有数の老舗。

オーダーしたのは、もちろん味噌ラーメン(メンマ大盛り)。

    


これに唐辛子を雪のように降らせて、ニンニクもたっぷり投入!

    

注・唐辛子は半分食べたところで、再投入しました。

昭和時代の昔懐かしい味を楽しみながら、令和という新時代を思う・・・まさに〝温故思新〟の心境を楽しみました。

時代はどんどん変化するとは言え、昔ながらの良きものは変わらず愛したいですからネ。

さて夕食ダイエット継続中の私、今日の食事はこれでオシマイ。

明日の朝食にありつくまであと15時間は我慢、我慢。

令和・初のランチ or ディナー、皆さんは何を召し上がりますか?


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〇 辛

「渡辺さん、こんなの見つけたんですョ。

結構辛いんで、試してみてください。」


先日エネゴリ君の店に行った時、オーナーが私にコレをプレゼントしてくれました。(下写真・左)

       

今まで、激辛とか極辛などいろいろなネーミングの唐辛子関連商品がありましたが、これは〝燃辛〟。

メーカーはあのエスビー食品。 裏を見ると・・・


        

「辛さ炸裂  辛さの求道者へ エスビーからの挑戦状」

「5種類の唐辛子をブレンド」


なんて威勢のいい文字が・・・となれば、激辛党員としては受けて立たねばなりますまい。

3年前に口にした世界一辛いと銘打たれた 『舞妓はん ひぃ~ひぃ~』 と同じ条件で、早速試してみました。



日清のどん兵衛・天ぷら抜きにネギをトッピングして、その上に同程度の量を振りかけます。

    


できる限り下に唐辛子が落ちないよう慎重に箸で一口、二口・・・しかし、あまり辛さは感じません。

唐辛子が表面になくなったので、もう一度かけて食べてみました。

    

う~ん、やはり同じ。 結局麺を全部食べ終えおつゆも飲み干しましたが、〝舞妓はん〟のように動悸を感じることはありませんでした。

エスビーさんが挑戦状を叩きつけてきた割には、正直拍子抜け。

でもエスビーさんの名誉にのために申し添えると、舌では辛味を感じませんでしたが、身体にはしっかり汗をかきましたから辛い事は辛いはず。

物足りなかった私は、偶然にもこの燃辛唐辛子を手にした翌日、ブロ友の加藤ジェームズさんからいただいたこちらを続けて試食。

    

『大人限定 地獄柿ピー』 と銘打たれたタクマ食品さん製造の柿の種、こちらは〝鬼辛〟ですって。

メーカーさんもよくまぁ次々と新語(?)を編み出すものですが、写真を見てお分かりの通り柿の種だけでなくピーナツにも唐辛子がこびりついてます。

早速口に入れてみると、こちらの方が少し辛い感じ。
汗の量も増えましたし・・・。
あせあせ

 〇 鬼 辛  判定勝ち  燃 辛 ●

ってところでしょうか。 とは言え、もちろん一袋完食!

でもオーナーと加藤さんからいただいた激辛商品で、まだ肌寒いのにイイ汗をかくことができました。

激辛ダブルヘッダー、どなたかチャレンジしてみませんか?


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新 玉

先月末、毎年取り寄せている北海道の農家から届きました。

ウチの女王様が、それまで拘っていた淡路島産から、試食してすぐに切り替えた美味しい新玉ねぎが・・・。

    

段ボール2箱で、20kg。 これだけあれば当分楽しめます。

・・・と言っても、夫婦二人でこれを一冬の間に全部平らげるのは厳しいので、これまた毎度のことながら、先日エネゴリ君の店に10個ほどお裾分け。

料理に入れても良いのですが、実はこの生産農家さんに言わせると、一番玉ねぎの美味しさが分かるのは、オニオンスライスだとか。

まぁ言われてみれば御尤も・・・ってことで、エネゴリ君に刻んでもらって、オーナー共々試食。

しかし、ただのオニオンスライスじゃ面白くないってことで、実はもうひとつ店に持ち込んだんです。

それは、先月ブロ友さんであり九州激辛党本部長(?)の桜白波さんからいただいた、〝(激辛)ハバネロしょうゆ〟。

これで先日激辛焼きそばを紹介したのに、 「全然辛くないっすょ」 と余裕をかましたエネゴリ君にリベンジしようと思ったのです。(↓)




まずは小皿にたらして、初めて見たというオーナーとエネゴリ君に舐めさせたら・・・2人共、

「うっわ、辛っっっ!」

と顔を歪めるじゃないですか。

すぐに水で口をゆすぐ2人の姿を見て、リベンジ成功!・・・とほくそ笑む私って、性格悪いですかネ?
あせあせ

そして次は、いよいよ刻んだ新玉ねぎにコレをかけた、激辛オニスラの試食。


    

「今度は渡辺さんが先に食べてくださいョ!」

と口を尖られて言うエネゴリ君に、

「分かった、分かった。」

と言いつつ、一口、二口・・・。

「あれ、全然辛くないョ。 美味しいワ、コレ。 
エネゴリ君も、食べてみなョ。」

「またまたァ~。 我慢してボクに沢山食べさせようとしてるんでしょ。」

「そんな姑息なことはしないって。 とにかく食べてみ。 ホレホレ・・・。」

と私が差し出した皿を手に取って、恐る恐る口に入れた彼は、

「あっ、ホントだ。 辛くないし、美味しい!」

「なっ、そうだろ。」

と言いつつも、舐めると激辛なのに新玉ねぎにかけたら美味しく感じることが不思議な私。

それは化学反応によって辛味が消えたのか?
それとも新玉ねぎがそれだけ甘いのか?

「キミ、どっちだと思う?」

「いやぁ、そんな難しい事、ボクには分かんないっス。
 美味しければ、それでいいんじゃないっスか?」


・・・エネゴリ君に聞いた私が、バカでした。
うー 


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意固地

先日エネゴリ君の店に行ったら、それまでいた女性アルバイトさんの姿が見えません。

「あれ、彼女どうしたの? 今日はお休み?」

と聞いたら、彼の言うには

「いえ、先週辞めたんですョ。 彼女、昼は別の仕事して掛け持ちだったんですョ。 

でも体調崩しちゃって、親に夜のバイト辞めろって言われて・・・。」


「んなこと言って、実はお前さんがイジメたからじゃないの?」

「違いますョ~。 でも渡辺さん、喜んでください。 新しいバイトが見つかったんです。」

「何だか妙に嬉しそうじゃない。」

「えぇ、今度の子は男性なんですれど、〇〇大学に通っていてボクより頭いいんですョ。」

私はその大学名は初耳なんですが、まぁそれはそれとして・・・。

「で、何? 頭がいいから喜んでるの?」


「いえ、違います。 その子が面白いんですョ~。」

「おぉ~、キミが面白いって言うんだから、かなり期待できるナ~。」

「そうでしょ! 彼に会えば、渡辺さんならきっと何か感じるはず。」

「オレは霊能師じゃないっての。 

でもまぁ、会うのを楽しみにしてるワ。」

・・・ということで、彼との初対面が叶ったら皆さんにどれくらい面白い若者なのかレポートする予定です。

もし1,2ヶ月経って報告がなければ、予想よりつまらなかったと思ってください。
あせあせ


          


そんな会話が一段落してから、私は食事をオーダー。


この日は、珍しく酸っぱいものが食べたくて、ピクルスの盛り合わせをチョイスしました。

で、出てきたいろいろな野菜のピクルスを一つずつ口に運んでいたら、何やら見慣れない食材が・・・。


          

コロッと丸くて小さなものを口にして、彼に尋ねました。

「この小さいのは・・・もしかして、タマネギ?」


「いえ、ペコロスっていうんです。」

「えっ、ピクルスじゃなくて、ペコルス?」

「ペ・コ・ロ・ス。 ロサンゼルスの〝ロ〟ですョ。」

「そこまで言わんでも分かるって。 でも食感はタマネギだけどなァ。」

「違いますょ。 小タマネギです。」

「じゃあタマネギじゃん。」

「いえ、〝小〟がつくから違います!」

と、ムキになって否定するエネゴリ君。

「キミ、もしかして先月の〝チョロキア〟の件、根に持ってないか?」



「そんなことないっスょ。 ウッホッホ~!」

・・・い~や、絶対根に持ってる!うー


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